wiki-health.rujoomsam.ru
Паломничество одного дня - есть ли смысл?
Паломничество выходного дня

Паломничество выходного дня

8 разнообразных маршрутов из Москвы
Новые впечатления и знакомства

Новые впечатления и знакомства

Разговоры у костра и гостеприимный ночлег
Домашняя еда

Домашняя еда

А также монастырские трапезы и фермерские хозяйства

Паломничество одного дня - есть ли смысл?

Если вы думаете, что одного дня для паломнической поездки недостаточно, то я с вами соглашусь. Конечно, ведь хочется побывать и на всенощной и на литургии, помолиться, подышать воздухом святого места...

Но учитывая нашу всеобщую занятость, суету и множество незаконченных дел, вырваться хотя бы на один день в другой мир, посвятить его Богу - это уже большое дело. Тем более, даже однодневные паломнические поездки по Подмосковью могут быть очень насыщенными. Ведь Подмосковье богато и монастырями и различными интересными местами по дороге. Конечно, мы не ставим себе цели посетить как можно больше святынь, но выбираем их оптимальное количество. Чтобы и люди не перенасытились, и время было прогуляться по окрестностям, помолиться у любимой иконы.
Но все равно, как ни оптимизируй программу поездки, день получается нагруженным. Однако комфортное передвижение на автобусе, обед от организатора поездки, скоординированные действия экскурсоводов обеспечивают оптимальные условия поездки.

Иногда мы проводим и двухдневные поездки, например, к знакомому батюшке, отцу Михаилу из Тульской области (удивительное место!). Тут есть больше времени познакомиться, а кто желает исповедаться и причаститься на другой день в храме. Двухдневные поездки содержат больше интересного – это и разговоры у костра или вечерний чай в трапезной, огромное звездное небо, которого не увидишь в Москве, топка печи настоящими дровами и много чего еще…
Так что в условиях нашей загруженной жизни такие короткие поездки «на волю» – это и активный отдых, и общение, и разгрузка для мозгов… Они оставляют незабываемые впечатления и ощущение новизны жизни, которое так окрыляет и дает силы для обычных рутинных будней!

© 2018 Выходные на колесах